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Umstrittene Cholesterinsenker bei FettstoffwechselstörungenEinigen Vitaminen wie Vitamin A, seiner Vorstufe Beta Karotin und Vitamin E wird nachgesagt, dass sie gefäßschützend wirken und das Arterioskleroserisiko verringern. In neueren amerikanischen Studien zeigt sich jedoch, dass Vitamin A und Vitamin E Präparate das Herzinfarkt Risiko nicht senken. Karotin in hohen Dosen über einen längeren Zeitraum eingenommen, lässt das Herzinfarktrisiko sogar geringfügig steigen.

Eine hoch dosierte, zusätzliche Einnahme von Vitaminen ist also nicht sinnvoll. Eine gesunde und vitaminreiche Ernährung ist dagegen zu empfehlen: Bevölkerungsstudien haben gezeigt, dass Menschen, die sich vitaminreich ernähren, seltener unter Herzkrankheiten leiden. Zwar führten die Gesellschaftsgruppen mit geringerem Risiko insgesamt einen gesünderen Lebensstil: Sie ernährten sich ballaststoffreicher, vielseitiger sowie fettärmer und bewegten sich darüber hinaus mehr. Dennoch spielen Vitamine, die wir auf natürlichem Wege zu uns nehmen, für die Gefäße eine gewisse Rolle: Sie fangen freie, zellschädigende freie Radikale

Reaktionsfreudige Atome oder Molek mit einem oder mehreren freien Elektron(en). Diese Erkenntnis gilt als gesichert. Ob Artischocken Extrakt auch den Cholesterinspiegel senken kann, ist jedoch umstritten. Die wenigen sorgfältigen Studien, die es zu diesem Thema gibt, konnten keinen bedeutenden lipidsenkenden Effekt nachweisen. Für ein endgültiges Urteil fehlen Untersuchungen, in denen Artischocken Extrakt über einen längeren Zeitraum angewendet wird.

Kaffee hat keinen Einfluss auf den Cholesterinspiegel

Kaffee erhöht das Cholesterin

Gruppe innerhalb der Blutfette. Cholesterine werden mit der Nahrung aufgenommen und im K gebildet. Diese Fette werden f den Transport im K an Eiwei gebunden. Diese Verbindungen bezeichnet man dann als Lipoproteine. LDL Cholesterin ist das sogenannte Cholesterin weil es sich bei erh Cholesteringehalt im Blut an den Innenschichten der Gef ablagert. Lediglich der auf skandinavische Art zubereitete Kaffee soll einigen Studien zufolge das Cholesterin um bis zu zehn Prozent erhöhen. Espresso und Filterkaffee gelten dagegen als bedenkenlos. Allerdings sollten Patienten mit Bluthochdruck nicht exzessiv Kaffee konsumieren, da er den Blutdruck steigen lässt, was ebenso wie hohes Cholesterin gefäßschädigend wirkt. Ein absoluter Kaffeeverzicht ist jedoch nicht notwendig.

Autor/in: Dr. Maria Beate Effertz, rztin, Charit Universitätsmedizin Berlin; medizinische Qualitätssicherung: Cornelia Sauter, rztin

Quellen: Welchen Einfluss hat die Ernährung auf die Lipide?, Anja Vogt, Elisabeth Steinhagen Thiessen, Pharm. Unserer Zeit, 2003.(6), Wiley VCH Verlag, WeinheimGerd Herold, Lehrbuch der Inneren Medizin, 2005, Kapitel: Stoffwechselstörungen

European Guidelines on CVD prevention, Third Joint European Societies Tasks Force on CVD Prevention in Clinical Practice, European Heart Journal (2003)24, 1601 1610.
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